История строительства Троицкого моста



Строительство Троицкого моста связано с интересной историей.
Началась она с того, что в 1982 году был объявлен конкурс проектов. В итоге их было отобрано 16 и два участвовали вне конкурса.

Автором одного из самых известных мостов Петербурга чуть было не стал А.Г. Эйфель.
Его проекты "Минор" и "Мажор" были в лидерах, за первый он получил премию 6000 рублей, но им не суждено было получить воплощение. Но все равно в этой истории без французов не обошлось. Компания "Батиньоль" разработала консольно-арочный вариант строительства. Такой мост станет поразительно легким на вид и создание конструкции по этому проекту потребует меньших финансовых затрат.

В 1987 году при участии императора Николая Второго и президента Франции Феликса Фора была произведена закладка монет в основание, началось строительство. А через пять лет 16 мая 1902 года мост торжественно открыли, приурочив это торжество к двухсотлетию Санкт-Петербурга. На нем присутствовали самые именитые гости и царская семья.

Документальный фильм о Гатчинском дворце

Документальный фильм о возрождении Греческой галереи Гатчинского дворца участвует в Международном конкурсе музейных короткометражных фильмов Museums in Short. Посмотрите его, это очень интересно. Продолжительность всего 10 минут.


Праздник выпускников "Алые паруса"

Петербург, Нева, белые ночи...продолжите ассоциативный ряд. Да, конечно же, " Алые паруса". В одну из самых коротких ночей июня небо озаряется волшебным светом и под гром салюта и восторженные возгласы появляется, словно из сказки, фрегат надежды.
Если вы решили погостить в северной столице в этот период, то просто обязаны увидеть фантастическое представление в акватории Невы. Это единственный отечественный праздник такого масштаба вошедший в реестр событий мирового туризма.

В первый раз празднования прошли в Ленинграде в1968 году и просуществовали до 1979 года, когда были запрещены. Светлая традиция возродилась в две тысячи пятом и произвела настоящий фурор, став на многие годы спутником белых ночей и знаковым событием для Петербурга.
За это время сменилось несколько парусников, в этот раз мы увидели торжественное появление корабля " tre cronor".
Выпускники, которых собралось более 30 тысяч, заранее получили оригинальные приглашения. Только по таким билетам можно было пройти на Дворцовую площадь. Для остальных исторический центр Петербурга был недоступен. Зато на противоположный берег Невы вполне можно было попасть всем желающим.Традиционно множество туристов наблюдали шоу с водной глади.

В этом году можно было отметить необычное оформление Троицкого моста, участие воздушных акробатов в представлении, оригинальный музыкальный ряд.
Но говорить об этом дне сухими фактами нельзя, потому что праздник "Алые паруса" - это прежде всего потрясающая атмосфера волшебства, надежды на будущее, веры в собственные силы.
Несмотря на прохладный и сырой июнь, в праздничную ночь обошлось без дождя, поэтому петербуржцы и гости города смогли насладиться грандиозной феерией в полной мере. Всю ночь продолжались гуляния, люди вне зависимости от возраста ощущали воодушевление и позитивный настрой.

Гранд-отель "Европа"

Grand Hotel Europe один из старейших в Санкт-Петербурге и первый, кто удостоился чести, быть включенным в реестр "Лучшие отели мира". Именно с ним связана эпическая легенда о том, что в одном из его номеров неизвестный богач спрятал сокровища, уехал в эмиграцию. Там он постарел, заболел и, к сожалению, скончался. Многие годы спустя, его наследник смог приехать в Ленинград и остановиться в тех же самых апартаментах. Он дождался когда все уснут, вскрыл пол и там увидел огромную металлическую шкатулку с болтом. Всю ночь он пилил этот болт, и под утро раздался грохот. На 1 этаже упала люстра... :-)))


Питерские коты

Милые питерские коты работы художника Владимира Румянцева. Они живут, ходят на работу, общаются с ангелами, рыбачат. В общем живут как обычные люди. Их жизнь удалась!
К этим животным в нашем городе очень трепетное отношение. Во время войны, в блокаду, они защищали продовольственные склады от полчищ крыс. А сейчас они охраняют сокровища Эрмитажа.
Всего, в Зимнем Дворце, состоит на службе около 50 котов. И у каждого есть паспорт с фотографией и кличкой. А начиная с 2005 года, регулярно проводится праздник эрмитажных котов.
Приезжайте в Эрмитаж...

Главная
Экскурсии
Полоска
Контакт
 
Галерея
Блог
Алые паруса
Полоска
Гостиница Европа
Мост
.

Мост Петра Великого или в поисках золотой заклепки



Охта является одним из старейших промышленных районов Петербурга, в девятнадцатом
веке его развитие  достигло такого уровня, что встал вопрос о постоянной переправе.
Был объявлен конкурс, но строительство постоянно откладывалось, его срывали перевозчики,
которые боялись потерять работу.

Но произошел жуткий инцидент с гибелью людей, затонул корабль "Архангельск",
осуществлявший перевозку. Этот трагический случай подтолкнул императора подписать
указ о возведении моста, связавшего Охту с центром города.

Мост открыли 26 октября 1911 года, так как открытие приурочили к юбилею Полтавской
битвы, то назвали грандиозное сооружение в честь Петра Великого.
После прихода к власти большевиков мост получил название Большеохтенский, а позже
в Большеохтинский (изменились правила русского языка).

Как и о большинстве исторических памятников, об этом мосте есть легенда. Говорят, что
одну из заклепок строители сделали золотой, а потом закрасили. Многие любители
приключений пытались отыскать ее, но никто так и не нашел. Хотя может они просто
плохо искали.
Большеохтинский мост

Закат на Белом озере



В этом есть, что-то неправильное. Все кто приезжают в Питер, стараются попасть в Петергоф #хотимфонтаны и Царское село #дайтенамянтарнуюкомнату
Гатчину выбирают немногие. Почему?
Императорский дворец, Цветочная гора, Иорданский колодец, Березовый домик, Серебряный луг. Двухсотлетний дуб-солитер. Белое озеро.
Да, и самое главное, - прекрасный экскурсовод . Приезжайте… 😀



Гатчина

Баснописец Крылов и пожарники



Баснописец Крылов любил смотреть на огонь. В буквальном смысле. И когда в городе начинался пожар, он приезжал туда одним из первых, зачастую опережая самих пожарных. Найдя укромное место, он смотрел на эту вечную борьбу добра со злом, в которой иногда побеждало добро, но чаще всего торжествовало зло.

Один знающий человек, рассказывал, что идея басни "Лебедь, рак и щука" , Ивану Андреевичу пришла на ум в тот момент, когда он наблюдал за сценой борьбы трех мародеров за чемодан, который они успели вынести из горящего дома, еще до приезда самого Крылова. Они тянули его в разные стороны и никто не хотел сдаваться. Из него выпадала посуда, какие-то побрякушки, а в самом конце, подобно капитану тонущего судна, из чемодана выпал томик самого Крылова.

Но чемодан тоже не хотел сдаваться. Он скрипел, раздувался и растягивался, но никому не отдавал ни капли превосходства. И кто знает чем бы закончилась эта история, если бы не подоспевший полицейский и машина с бравыми огнеборцами.

Хозяин квартиры, где жил Крылов И.А., очень волновался по поводу увлечения своего жильца. Беспокоился он не за самого писателя, а за жилплощадь где жил наш герой. Ну мало ли что ему придет на ум. И поэтому решил заключить с ним договор. Что если он вдруг решит ее спалить, то будет обязан выплатить 60 000 рублей. Иван Андреевич бегло ознакомился с текстом, добавил к сумме пару нулей и размашисто подписал бумаги. После чего сказал, что ни той, ни другой суммы у него все равно нет. А Вам, уважаемый владелец, будет приятней и спокойней.


Крылов
Полоска
Полоска
Полоска
Полоска
Полоска
Полоска
Полоска
Полоска
©Надежда Скрипченко. Индивидуальные авторские экскурсии по Санкт-Петербургу, 2017 Копирование материалов сайта запрещено
Главная
|
Экскурсии
Галерея
|
Блог
|
|
Контакты
.